محمد عبدالله القاضي يزأر: ”الانهيار المصنوع: عجزٌ يُنسج بعناية” على مذبح النوايا الخفية
تتجلّى الحقيقة العارية بأن الهزائم ليست دائماً وليدة صدفةٍ أو قلة حيلة، بل كثيراً ما تُساق كأضحيةٍ على مذبح النوايا الخفية. وتتبدّى الفروق الفاصلة في أعماق السلوك البشري؛ فهناك مسافةٌ شاسعة بين من يُغالب الموج فيغرق ساهياً، ومن يثقب السفينة ليضمن الغرق. الأول يواجه حدود القدرة الإنسانية ويُسلم الروح بعد كفاح، بينما الثاني يتواطأ مع العاصفة ليبيع النجاة بأرخص الأثمان. إن الفرق بين عجز الجسد وسمّ الخنجر هو كالفرق بين سحابةٍ ضلت طريقها وأمطرت خيبة، وبين يدٍ اقتلعت الشجرة من جذورها لتشتري برادها دفء الحطّاب.
أقنعة العجز والصفقات الخفية
السقوط العفوي: كبوةٌ فرضتها قسوة المسار وشرف المحاولة، يُورث صاحبه ألماً لكنه يبقيه ناصع الصفحة.
الانهيار المصنوع: عجزٌ يُنسج بعناية وتُهيأ له الساحة بدمٍ بارد؛ إذ يرتدي العميل مسحوق الضحية، ويدّعي الهوان ليتستر على صفقته الصامتة.
وحين يصبح الإنسان — رجلاً كان أو امرأة — مجرد سلعة كاسدة في أسواق النخاسة المعاصرة، يُساق بطوعه أو بغير إرادته قرباناً على مذبح الشهرة والمال، ندرك أننا لسنا أمام زللٍ عابر، بل أمام خيوط مسرحيةٍ شيطانية تُدار ألعُبتها بأيدٍ خفية يتحكم بها الشيطان الأكبر.
بين الخوف والصمت: صمت العارفين ومأساة الضمير المكبل
ورغم أن الكثيرين يدركون هذه الحقيقة جلية كأشعة الشمس، إلا أن خدر الخوف، واستبداد الجبن، والشغف الزائف بالبقاء، إلى جانب حدّ التهديد ولغة الوعيد، تجعل الناس تبتلع ألسنتها وتدفن الحق في أعماق جثامين الصمت.
فكم من مشاهد لاترتضيها الأعين، وتنبذها القلوب، وترفضها الضمائر اليقظة، لكن يقف اللسان أمامها مكبلاً لا يستطيع البوح؛ وهذا الصمت المتخاذل في حد ذاته خيانةٌ مكبلة بالجبن، وإن اختلفت عن الخيانة العظمى المتبجحة التي تقترن بالجرم والتجبر، وتسعى جهاراً لوأد الحق واغتيال الحقائق.
سقوط القلاع من الداخل وهجير النفوس
وعندما تنهار القلاع من الداخل دون زلزال، وتتداعى الأبراج بلا ريح، لا نكون أمام قلة حيلة أو سوء تقدير، بل نُطل على هجير النفوس حين تبيع الظل المؤنس لتستدفئ بلهب الحريق، وتستبدل بقداسة الأمانة ثمن الصفقات العابرة.
التى تعقبها الخسائر والخراب والهزائم












تفاصيل اعترافات محاسب صدم سيارة ربة منزل بالقاهرة وادعى أنه ضابط شرطة...
اليوم.. استكمال إعادة محاكمة 3 متهمين في قضية فض اعتصام رابعة
سر قصات شعر احمد سعد الغريبة وتزايد امواله
اليوم.. محاكمة سيدة متهمة بالتعدي على زوجها داخل مجمع محاكم طنطا
أسعار الذهب في مصر اليوم الأربعاء 9 سبتمبر 2026
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 فى محلات الصاغة
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026
أسعر الذهب اليوم الاثنين 7 سبتمبر 2026 فى محلات الصاغة