تركيا تستدعي سفير أوكرانيا بعد استهداف سفن مدنية تابعة لها في البحر الأسود
استدعت وزارة الخارجية التركية السفير الأوكراني لدى أنقرة ناريمان دجيليالوف، اليوم السبت، على خلفية الهجمات التي استهدفت سفنا مدنية تركية في مياه البحر الأسود، وسط تزايد المخاوف المتعلقة بأمن الملاحة والتداعيات الاقتصادية المحتملة للتوترات في المنطقة.
ونقلت قناة "TRT Haber" التركية عن مصادر في وزارة الخارجية أن المسؤولين الأتراك أكدوا خلال الاجتماع أن الالتزام بإجراءات السلامة البحرية يمثل أمرا إلزاميا، في حين لم تعلن السلطات حتى الآن تفاصيل بشأن حالة أطقم السفن المستهدفة أو حجم الأضرار التي لحقت بها.
وجاء استدعاء السفير الأوكراني عقب هجومين متتاليين طالا سفنا تركية في البحر الأسود.
ووقع الهجوم الأول في 26 أغسطس، واستهدف السفينة "ليدر بوردو مافي" في منطقة توابسي، بينما وقع الهجوم الثاني في 27 أغسطس، وطال السفينة "ليدر كوجاتيبي"، التي كانت في طريقها للمساعدة في عملية قطر السفينة الأولى.
تحذيرات من تداعيات اقتصادية
وتزامنت التطورات مع تحذيرات من التداعيات الاقتصادية المحتملة لاستمرار الهجمات على حركة الملاحة البحرية في البحر الأسود.
وكان رئيس مجلس إدارة شركة "ترانسبوسفور" للملاحة البحرية، مصطفى جان، قد حذر في 25 أغسطس من مخاطر استمرار الهجمات الأوكرانية على السفن في المنطقة.
وقال جان إن تركيا قد تواجه خسائر تصل إلى 20 مليار دولار خلال ثلاثة أشهر، في حال استمرار استهداف السفن وتعطل حركة الملاحة في البحر الأسود.












لـ27 أكتوبر.. تأجيل نظر دعوى زينة ضد أحمد عز بشأن متجمد أجر...
شاب يقتل مسنة ويشعل النار في مسكنها ويقفز من الشقة بمصر القديمة
مصرع سيدة سقطت من أعلى عقار سكنى في التجمع
اليوم..أولى جلسات استئناف حكم إعدام متهم بخطف فتاة من ذوي الإعاقة
أسعار الذهب اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. وعيار 21 بـ6340 جنيهًا
سعر الذهب اليوم في مصر الاثنين 14 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل...
سعر الدولار اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 فى مصر
أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة فى مواجهة الجنيه المصري