”طلاب الثانوية يؤدون امتحان التربية الرياضية.. والتركيز على الجانب العملي يتصدر الحدث”


بدأت صباح اليوم، الموافق 6 مايو 2025، امتحانات طلاب المدارس الثانوية الرياضية في **مادة التربية الرياضية**، والتي تتضمن اختبارين: **نظري وعملي**، وذلك وفقًا للجدول الذي أعلنته وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
وتُعد هذه المادة واحدة من المواد الأساسية التي تُميز المدارس الثانوية الرياضية، حيث تم تصميم الامتحان العملي لها بشكل مركزي، وأشرف على إعداد أسئلته لجنة متخصصة في كل مديرية تعليمية، وتضم عضوين من **المدربين المتخصصين** في المجال الذي سيؤدي فيه الطالب الاختبار، مما يضمن دقة التقييم وملاءمته للواقع التطبيقي.
ووفقاً للوزارة، فإن مواعيد الامتحان جاءت كالتالي:
- **الدور الأول**:
- الامتحان النظري: الثلاثاء الموافق 6 مايو 2025.
- الامتحان العملي: الأربعاء الموافق 7 مايو 2025.
- **الدور الثاني**:
- الامتحان النظري: الثلاثاء الموافق 27 مايو 2025.
- الامتحان العملي: الأربعاء الموافق 28 مايو 2025.
وبحسب القرار الوزاري المنظم للموضوع، فإن **المادة تحسب درجة الطالب فيها من 100 درجة**، وتوزع الدرجات كما يلي:
- **30%** للامتحان النظري.
- **60%** للامتحان العملي.
- بالإضافة إلى **10%** أخرى يتم احتسابها بناءً على مدى **انتظام الطالب ومستوى أدائه خلال التدريب الصيفي**، وهو ما يُعد شرطًا إلزاميًا لجميع الطلاب في المرحلتين الإعدادية والثانوية بالمدارس الرياضية.
ويشترط لنجاح الطالب في المادة الحصول على **نسبة لا تقل عن 50 درجة من إجمالي الـ 100 درجة** المقررة للمادة.
وعلى الرغم من أهمية هذه المادة، أكدت الوزارة أن **نجاح الطالب في مادة التربية الرياضية ليس شرطًا لتخرج الطالب من المرحلة الثانوية**، إذ يحصل الطالب على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة بغض النظر عن نتيجته في هذه المادة.
وأشارت التعليم إلى أن المديريات التعليمية ستقوم بتنفيذ عدد من المهام التنظيمية والإشرافية، ومن بينها:
- تشكيل لجان لإدارة سير الامتحان النظري.
- تعيين لجان لاستلام أوراق الأسئلة لكل من الامتحان النظري والعملي.
- تكوين لجان لتقدير أوراق الإجابة النظرية.
- تشكيل لجان خاصة لمتابعة الأداء العملي ورصد الدرجات.
- تسليم كشوف النتائج بعد اعتمادها إلى لجان النظام والمراقبة المختصة، وفي مواعيد محددة هي:
- **الخميس 15 مايو 2025** للدور الأول.
- **الثلاثاء 3 يونيو 2025** للدور الثاني.
ومن المنتظر أن تنتهي كافة عمليات التصحيح والإعلان النهائي للنتائج في توقيتاتها المحددة، بما يضمن انضباط العملية الامتحانية وشفافيتها.