الإثنين 2 يونيو 2025 01:52 مـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

نقابات و منظمات

النائب عبدالعليم داود: المادة 12 من قانون تنظيم عمل الصحافة والإعلام مقيدة للعمل الصحفي

مجلس نقابة الصحفيين وأعضاء النواب والشيوخ من الصحفيين
مجلس نقابة الصحفيين وأعضاء النواب والشيوخ من الصحفيين

قال النائب محمد عبدالعليم داود، عضو مجلس النواب، إن المادة (12) من القانون رقم (180) لسنة 2018م، الخاص بتنظيم الصحافة والإعلام، مقيدة للعمل الصحفي، والحرية التي يجب أن يتمتع بها العاملون في مجال الصحافة والإعلام.

جاء ذلك خلال الجلسة التي دعت إليها النقابة، لمناقشة الطلب، الذي تقدمت به لتعديل المادة (12) من القانون رقم (180) لسنة 2018م، الخاص بتنظيم الصحافة والإعلام، بحضور أعضاء بمجلسي النواب والشيوخ من الصحفيين.

وأشار داود إلى أنه من السهل تقديم مشروع قانون لحذف الجزء الأخير من المادة ١٢ بالقانون رقم ١٨٠ خلال الفصل التشريعي الحالي، مؤكدا إذا لم يتم صدور قانون ينظم هذه المسألة يمكن للنقابة التواصل مع النواب الصحفيين الفصل التشريعي المقبل للتقدم به.

وأضاف داود:"التعديل يستوجب الحصول على توقيع وموافقة ٦٠ عضو من المجلس، وبالتالي يمكننا جمع هذه التوقيعات إذا أعدت النقابة مشروعها اليوم".

وتنص المادة الحالية على: «للصحفي أو الإعلامي في سبيل تأدية عمله الحق في حضور المؤتمرات والجلسات والاجتماعات العامة، وإجراء اللقاءات مع المواطنين، والتصوير في الأماكن العامة غير المحظور تصويرها، وذلك بعد الحصول على التصاريح اللازمة في الأحوال التي تتطلب ذلك».

ويشمل التعديل المقترح حذف الفقرة الأخيرة من المادة، التي تنص على: «وذلك بعد الحصول على التصاريح اللازمة في الأحوال التي تتطلب ذلك».

نقابة الصحفيين أعضاء النواب والشيوخ من الصحفيين نقيب الصحفيين النائب عبدالعليم داود: الجارديان المصرية