الأربعاء 1 أكتوبر 2025 11:45 مـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

خارج الحدود

حماس تجري تعديلات على خطة ترامب بشأن نزع سلاح المقاومة

غزة
غزة

أفاد مصدر مقرب من حماس، مساء الأربعاء أن الحركة تسعى لتعديل بعض بنود خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب على قطاع غزة، وبينها بند نزع السلاح ومغادرة قادتها القطاع.

وقال مسؤول فلسطيني مقرّب من حماس إن الحركة تريد تعديل بعض بنود خطة ترامب كنزع السلاح وإبعاد كوادر من حماس والفصائل، وفقا لما نقلته وكالة فرانس برس.

القاهرة الإخبارية: أكثر من 50 شهيدًا في قطاع غزة بنيران جيش الاحتلال منذ فجر اليوم

مشاروات مكثفة داخل قيادة حماس في فلسطين والخارج

ولفت المصدر إلى أن المشاورات مكثّفة على مدار الساعة داخل قيادة الحركة في فلسطين والخارج، ومع الوسطاء، موضحا أن أربعة لقاءات عقدت الإثنين في الدوحة مع الوسطاء القطريين والمصريين في حضور مسؤولين أتراك.

وأضاف المصدر أن حماس أبلغت الوسطاء بضرورة توفير ضمانات دولية للانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة ولعدم خرق إسرائيل وقف إطلاق النار.

وأشارت صحيفة "هآرتس" إلى أن قيادة حماس تنظر إلى المقترح الأمريكي باعتباره محاولة لفرض شروط قاسية من شأنها تقويض الحركة وحرمان الفلسطينيين من حقوقهم المشروعة.

ووصف مدير مكتب الإعلام الحكومي التابع لحماس في غزة إسماعيل التواهنة الخطة بأنها لا تمثل حلًا حقيقيًا أو عادلًا، فيما أكد مصدر آخر مقرب من الحركة لوكالة رويترز أن البنود الواردة فيها تميل بشكل واضح لصالح إسرائيل وتضع شروطًا تعجيزية هدفها إضعاف الحركة وإسقاطها سياسيًا وعسكريًا.

في السياق، واصل جيش الاحتلال إجراءاته الميدانية على الأرض، من خلال إغلاق شارع الرشيد، وهو الممر الرئيسي الوحيد الذي يربط مدينة غزة شمال القطاع بالممرات المؤدية إلى المنطقة الإنسانية في المواصي جنوبًا.

وأوضح أن الإغلاق سيدخل حيز التنفيذ عند الساعة الثانية عشرة ظهر الأربعاء، مع السماح فقط لمن لم يتمكنوا من مغادرة مدينة غزة سابقًا بالانتقال جنوبًا دون إخضاعهم لأي عمليات تفتيش.

حماس قطاع غزة خطة الرئيس الامريكي نزع السلاح فلسطين الوسطاء القطريين إسرائيل وقف إطلاق النار الجارديان المصرية