حكايات مصيرية
الكاتب الصحفي الحسيني عبد الله يكتب : ”وسائل التواصل الاجتماعي ...تواصل رقمي... وانفصال إنساني”
في عصر التكنولوجيا المتسارعة، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي جزءًا لا يتجزأ من حياة الأفراد، لكنها في الوقت نفسه، فرضت واقعًا جديدًا على الأسرة، قلب معادلات التقارب، وغير شكل العلاقات داخل البيت الواحد.
فبينما أتاحت هذه الوسائل للأسر فرصًا للتواصل مع الأقارب في أماكن بعيدة، وفرت مصدرًا للتسلية والمعلومات، إلا أنها تحولت لدى البعض إلى حواجز إلكترونية تفصل بين الآباء والأبناء، وبين الأزواج أنفسهم، حيث صار كل فرد من الأسرة يغرق في هاتفه، متجاهلًا الحوارات العائلية والدفء الإنساني.
أثر مباشر على التفاعل الأسري
تشير الدراسات الحديثة إلى أن الاستخدام المفرط لمواقع مثل فيسبوك، إنستغرام، وتيك توك، ساهم في تقليص الوقت الذي يقضيه أفراد الأسرة معًا، وأدى إلى ضعف في التفاهم والاحتواء، وخلق نوعًا من "الانفصال العاطفي الرقمي"، رغم التواجد الجسدي تحت سقف واحد.
الجيل الجديد... وتحدي الهوة
تعاني الكثير من الأسر من فجوة رقمية بين الأجيال. فبينما يجد الأبناء في العالم الافتراضي ملاذًا وهروبًا، يجد الآباء صعوبة في اللحاق بالتطورات المتسارعة، مما يخلق صدامًا في الرؤى، ويزيد من التباعد في العلاقات.
نحو استخدام أكثر وعيًا
لا يمكن إنكار إيجابيات السوشيال ميديا، لكن الأهم هو الوعي بكيفية استخدامها دون أن تتسلل لتقوض أساس الأسرة. يحتاج الأمر إلى توازن حقيقي بين الحياة الرقمية والعلاقات الواقعية، عبر تخصيص وقت خالٍ من الشاشات، وإحياء العادات الأسرية كالحوار، والطعام الجماعي، والرحلات المشتركة.
وسائل التواصل ليست عدوًا، بل أداة بيد الإنسان، إما أن يستغلها في تقوية الروابط، أو يسمح لها بتفكيكها. فالعائلة كانت وستظل الحصن الأول لأي مجتمع، والتواصل الإنساني الحقيقي لا بد أن يسبق أي تواصل إلكتروني.












القبض على متهم بالتعدي على مسنة أمام مسجد بالمحلة الكبرى
ارتفاع ضحايا حادث تصادم بمحور 30 يونيو في بورسعيد إلى 18 وفاة...
ضبط 433 قضية مخدرات خلال 24 ساعة
الداخلية تضبط أكثر من 101 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة
أسعار الدواجن والبيض اليوم الخميس 19 - 2 - 2026
أسعار الذهب اليوم الجمعة.. عيار 21 يقفز 40 جنيهًا
ارتفاع أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 يسجل 7200 جنيه الجمعة...
الدولار ينخفض 5 قروش أمام الجنيه داخل البنك الأهلي المصري بالتعاملات الصباحية