أونروا تستغنى عن 571 موظفا محليا فى غزة بسبب أزمة مالية حادّة
أعلنت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا»، أمس الأربعاء، أن أزمة مالية حادة أجبرتها هذا الأسبوع على الاستغناء عن مئات من موظفيها في غزة، علمًا أنهم غادروا القطاع سابقًا.
وقال ناطق باسم الأونروا لوكالة «فرانس برس» في رسالة عبر البريد الالكتروني «تم الثلاثاء إبلاغ 571 موظفًا محليًا في الأونروا، موجودين خارج غزة، بإنهاء خدماتهم مع أثر فوري».
على مدى أكثر من سبعة عقود، قدمت الأونروا العون والمساعدة للاجئين الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية المحتلة ولبنان والأردن وسوريا.
لكن الوكالة تعاني تراجعًا في التبرعات التي تعتمد عليها، بعدما أصبحت محورا لانتقادات وهجمات إسرائيلية متزايدة، ما تسبب في ما وصفه الناطق باسمها بـ«أزمة مالية غير مسبوقة».
وقال الناطق إن النشاط الذي كُلفت به الأونروا كلف حوالى 880 مليون دولار في عام 2025، إلا أن الوكالة لم تتلق سوى حوالى 570 مليون دولار من المساهمات.
وأضاف «في ظل الوضع الراهن، نتوقع عجزًا كبيرًا في عام 2026».
كان جميع الموظفين المتأثرين بالإعلان يعملون أصلًا في قطاع غزة، لكنهم تمكنوا من المغادرة في وقت مبكر من الحرب التي اندلعت إثر هجمات حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.












زوج ييشعل النار في زوجته قبل موعد الإفطار بدقائق
دعوى قضائية تطالب بوقف نشر صور المتهمات والقاصرات فى قضايا الآداب
مصرع 5 عناصر جنائية شديدة الخطورة عقب تبادل لإطلاق النيران مع الداخلية...
تأجيل محاكمة 139 متهما بالهيكل الإداري للإخوان لجلسة 9 مايو
اسعار الذهب اليوم الأحد فى محلات الصاغة
أسعار الدواجن والبيض اليوم الخميس 19 - 2 - 2026
أسعار الذهب اليوم الجمعة.. عيار 21 يقفز 40 جنيهًا
ارتفاع أسعار الذهب في مصر اليوم.. عيار 21 يسجل 7200 جنيه الجمعة...