الجمعة 17 أبريل 2026 07:08 صـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

خارج الحدود

الرئيس الكوبى يدعو شعبه الاستعداد لأي عدوان أمريكي محتمل

 الرئيس الكوبي ميجيل دياز كانيل
الرئيس الكوبي ميجيل دياز كانيل

دعا الرئيس الكوبي ميجيل دياز كانيل شعب بلاده للاستعداد تحسبا لأي عدوان أمريكي محتمل.

جاء ذلك في كلمة الخميس بالعاصمة هافانا، أكد فيها أن احتمال تعرض كوبا لهجوم عسكري أمريكي قائم.

وأضاف كانيل: “لا نريد الحرب، لكن واجبنا أن نكون مستعدين لمنعها، وإذا أصبحت حتمية فعلينا أن نكسبها.. لا شك أن كوبا دولة قادرة على تحقيق النصر”.

وأشار إلى أن بلاده تمر بمرحلة صعبة، داعيا الشعب الكوبي إلى الاستعداد لأي غزو محتمل.

واتهم كانيل الولايات المتحدة باتباع سياسة “عدوانية متعددة الأبعاد” ضد كوبا، محملا إياها مسئولية الصعوبات الاقتصادية التي يواجهها الشعب الكوبي بسبب الحصار المفروض على البلاد.

ومسبقا قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن واشنطن ستنتقل بعد الملف الإيراني إلى ملف كوبا، موضحا أن “كوبا قصة مختلفة، فقد أُديرت بشكل سيئ للغاية لسنوات، وبعد إيران سننظر في هذا الملف”.

وقد وقَع ترامب مرسوما يقضي بفرض رسوم جمركية على جميع السلع القادمة من الدول التي تبيع أو تزود كوبا بالنفط.

وذكر البيت الأبيض أن القرار يهدف إلى حماية المصالح الأمنية والسياسية الخارجية للولايات المتحدة في مواجهة ما وصفه بـ”السياسات والأفعال الضارة” لكوبا.

رئيس كوبا يدعو شعبه الاستعداد لأي عدوان أمريكي محتمل