الأحد 12 أكتوبر 2025 09:20 مـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

خارج الحدود

رويترز: الرئيس التركي سيتوجه إلى مصر لحضور قمة السلام في شرم الشيخ

الرئيس التركي
الرئيس التركي

أفادت قناة NTV التركية، بأن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سيتوجه إلى مصر لحضور قمة السلام في شرم الشيخ، ومن المتوقع أيضًا أن يشارك في القمة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وفقًا لما نقلته وكالة رويترز.

ومن المقرر أن تبدأ المرحلة الأولى من خطة وقف إطلاق النار التي اقترحها ترامب بالإفراج عن الرهائن والأسرى الفلسطينيين بحلول غدٍ الإثنين، ووفقًا للتقارير، لا تخطط إسرائيل ولا حماس لإرسال ممثلين إلى القمة.

تفاصيل زيارة ترامب إلى مصر وإسرائيل

وسبق ونشر البيت الأبيض بالتفاصيل أجندة رحلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لكلًا من مصر وإسرائيل، حيث ستعقد "قمة السلام".

جدول ترامب

ومن المفترض أن يغادر ترامب، البيت الأبيض متوجهًا إلى تل أبيب في الثالثة والنصف مساءً بتوقيت الولايات المتحدة الأمريكية على أن يصل في التاسعة والثلث صباح غدٍ الإثنين، تل أبيب بتوقيت الولايات المتحدة الأمريكية.

وفي تمام ١٠:٤٥ صباحًا، سوف يلتقي ترامب بعائلات الرهائن وفي الحادية عشر سوف يلقي كلمة أمام الكنيست الإسرائيلي ليغادر إسرائيل في تمام الواحدة ظهرًا متجهًا لمصر وتحديدًا لمدينة شرم الشيخ.

وفي تمام ٢:٣٠ ظهرًا سوف يشارك ترامب في مراسم احتفال السلام في الشرق الأوسط في شرم الشيخ على أن يغادر الأراضي المصرية متجهًا للبيت الأبيض في الخامسة مساءً، ومن المقرر أن يصل ترامب إلى الولايات المتحدة الأمريكية بعد غدٍ الثلاثاء في تمام الثانية عشر صباحًا بتوقيت الولايات المتحدة.

يورونيوز: أنظار العالم تتجه إلى شرم الشيخ لاستقبال قادة العالم

وسبق وأكدت شبكة "يورونيوز" الإخبارية أهمية اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة وجهود مصر في هذا الصدد.

وقالت الشبكة - في تقرير من مدينة شرم الشيخ - إن أعين العالم ستتجه إلى تلك المدينة المصرية الساحرة على ساحل البحر الأحمر ذات التاريخ الطويل من استضافة الأحداث المهمة فى العالم واشتهرت بأنها "مدينة السلام".

وقالت إن اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل يؤكد محورية الدور المصري في دفع جهود إحلال السلام في الشرق الأوسط ولذلك كان من حق مصر أن تستضيف على أرضها ثمرة جهودها في مراسم التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

رجب طيب أردوغان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان قمة السلام في الشرق الأوسط قمة السلام تنظيم قمة السلام أردوغان مصر خطة وقف إطلاق النار تفاصيل زيارة ترامب إلى مصر وإسرائيل الجارديان المصرية