الثلاثاء 31 مارس 2026 04:18 مـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

مقالات

جمال المتولى جمعة يكتب : العرب أغنياء الموارد… فقراء النفوذ

الكاتب الكبير جمال المتولى جمعة
الكاتب الكبير جمال المتولى جمعة

ليس لان العرب فقراء وليس لانهم عاجزون بل لانهم لم يقرروا بعد ان يكون قوة.. يمتلك العالم العربى كل مقومات النفوذ موقعا استراتيجيا يتحكم فى أهم ممرات العالم وثروات طبيعية هائلة واحتياطيات مالية بمليارات الدولارات وطاقات بشرية قادرة على المنافسة والابداع ومع ذلك يبقى السؤال لماذا لا ينعكس كل ذلك قوة حقيقية على أرض الواقع ؟ الاجابة المؤلمة أن المشكلة ليست فى الامكانيات بل فى غياب الرؤية .

فى عالم لا يحترم الا الاقوياء مازال العرب يتعاملون بمنطق متفرق بينما تدار الصراعات من حولهم بمنتهى التنظيم والصرامة .
فى ظل هذا التشتت استطاعت اسرائيل ان تستفيد من حالة الانقسام العربى وان تفرض نفسها لاعبا مؤثرا فى المنطقة مدفوعة برؤية توسعية واحلام تتجاوز حدود الواقع مستندة الى تفوق تنظيمى استراتيجى لتحقيق اوهامها واحلامها بإقامة إسرائيل الكبرى من النيل الى الفرات.
الاكثر اثارة للدهشة والاستغراب أن جزءا كبيرا من الثروات العربية وخاصة الخليجية لا يعمل لصالح العرب أصلا بل يظل مجمدا فى بنوك امريكا واوروبا فى الوقت الذى تعانى فيه المنطقة من فجوات صناعية وتكنولوجية وغذائية حادة .
لماذا لاتتحول هذه الاموال الى مصانع ؟
لماذا لا تترجم الى قوة عسكرية واقتصادية موحدة؟
ولماذا يبقى الأمن الغذائى حلما وفرص العمل أزمة رغم كل هذه الامكانيات الهائلة ؟
الحقيقية الصادمة ان امتلاك المال لا يصنع قوة مالم يتحول الى مشروع وامتلاك العقول لا يصنع نهضة ما لم يجد من يوظفها وامتلاك الموارد لا يغير الواقع ما لم تدار بإرادة حقيقية .ان ماينقص العالم العربى اليوم ليس الثروة ولا الكفاءة بل القرار . قرار التحول من حالة التفرق الى مشروع قوة ومن رد الفعل الى الفعل ومن الاستهلاك الى الانتاج .
فالعالم لا ينتظر أحدا ولا يمنح فرصا للمترددين , إما أن يقرر العرب أن يكونوا قوة تحسب حساباتها أو يظلوا مجرد مساحة تتحرك فوقها صراعات الاخرين .

جمال المتولى جمعة
المحامى – مدير أحد البنوك الوطنية بالمحلة الكبرى سابقا

جمال المتولى جمعة العرب أغنياء الموارد… فقراء النفوذ الجارديان المصريه