الأربعاء 22 أبريل 2026 12:59 مـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

فنون وثقافة

_مصري يطلق ”أمن الثقافة” .. مبادرة دولية لحماية الهوية_

الجارديان المصرية

من الفضاء السيبراني، انطلقت مبادرة وُصفت بأنها الأولى من نوعها: _"المبادرة الوطنية الدولية للأمن الثقافي"_.

خلف هذه المبادرة يقف اسم مصري لامع: _د. محمود البيومي_، العالم والباحث الذي قرر أن معركة الوعي لا تقل شراسة عن أي معركة أخرى. هدفه معلن وصريح: _دعم الدولة المصرية في حربها الناعمة لحماية هويتها_.

_لماذا "الأمن الثقافي" الآن؟_
المبادرة ترى أن الثقافة لم تعد ترفاً، بل أصبحت خط الدفاع الأول. في زمن تُخترق فيه العقول قبل الحدود، وتُسرق فيه الهوية من على منصات التواصل، يأتي مفهوم "الأمن الثقافي" كدرع جديد يحمي التراث، والفن، والذاكرة الوطنية من التزييف والطمس.

_ماذا تفعل المبادرة؟_
بحسب مؤسسها د. البيومي، المبادرة تعمل على محورين: _وطني_ لتوثيق التراث المصري وحمايته من السطو، _ودولي_ لبناء جسور دبلوماسية ثقافية تضع مصر في قلب حوار الحضارات، لا على هامشه.

"تراثنا هويتنا".. هذا ليس مجرد شعار للمبادرة، بل عقيدة عمل. فالمشروع يفتح الباب أمام الفنانين والمثقفين والباحثين ليكونوا "سفراء" للأمن الثقافي، يحملون رسالة مصر للعالم.

المبادرة التي بدأت مستقلة، تضع اليوم حجر أساس لمفهوم جديد في المنطقة العربية.. مفهوم يقول إن حماية الأوطان تبدأ بحماية عقول وحكايات أهلها.

مصري يطلق ”أمن الثقافة” .. مبادرة دولية لحماية الهوية الجارديان المصريه