ماكرون: مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران خطوة مهمة نحو السلام العالمي
قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم الإثنين إن الولايات المتحدة وقعت اتفاقًا مهمًّا مع إيران من أجل إقرار السلام وفتح مضيق هرمز.
وأضاف ماكرون: مذكرة التفاهم بين الولايات وإيران خطوة مهمة نحو السلام العالمي، وتابع: سندعم الولايات المتحدة وإيران وعمان في إعادة فتح مضيق هرمز.
ومن جانبه قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: وقعنا مذكرة التفاهم مع إيران وتم فتح مضيق هرمز جزئيًّا.
وتابع ترامب: سيتم فتح مضيق هرمز بشكل كامل يوم الجمعة.
وأردف ترامب: الاتفاق مع إيران سيعود بالنفع على منطقة الشرق الأوسط.
واستطرد: إيران لن تملك سلاحًا نوويًّا ووافقت على ذلك وكان هذا جوهر النزاع والاتفاق الذي أبرمه أوباما مع إيران كان سيمكنها من صنع سلاح نووي.
وأكد ترامب: نريد علاقات طيبة مع إيران وإذا لم يتحقق ذلك فسنعود للحرب وآمل ألا يحدث ذلك.
وفي السياق ذاته قال نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، اليوم الإثنين، إن الاتفاق النووي المرتقب مع إيران من شأنه أن يجعل منطقة الشرق الأوسط أكثر أمانًا، مؤكدًا استعداد واشنطن لإعادة دمج طهران في الاقتصاد العالمي في حال التزامها الكامل ببنود مذكرة التفاهم.
ونقلت وكالة «سبوتنيك» عن دي فانس قوله إنه يتوقع أن يدرك الرأي العام، عند نشر تفاصيل الاتفاق خلال هذا الأسبوع، أن التفاهم الجديد سيسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي.
وأوضح فانس أن أي تقدم في مسار تخفيف القيود الاقتصادية سيكون مشروطًا بالتزام إيران بإجراء عمليات تفتيش “حقيقية وشفافة” لبرنامجها النووي، إلى جانب التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأشار إلى أن المناقشات الجارية تشمل آليات للتعامل مع مخزونات اليورانيوم المخصب، بما في ذلك إمكانية تدميرها تحت إشراف دولي، مع اختلاف طبيعة الدور الأمريكي بين المراقبة أو المشاركة الفعلية.












القبض على شقيقين تحرشا بسيدة في المترو
السجن المشدد 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لتاجر شابو وحشيش
مقبرة حديثة دون ترخيص تشعل الخلاف بين عائلتين في دمنهور
السيطرة على حريق محدود بالمدرسة الميكانيكية الثانوية بسوهاج
أسعار الذهب اليوم الأحد 25 أكتوبر 2026.. عيار 21 بـ6280 جنيها
ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الخميس
سعر الدولار في البنوك والسوق السوداء اليوم الجمعة 2 - 10 -...
البورصة تختتم أولى جلسات أكتوبر بمكاسب جماعية.. ورأس المال يربح 128.9 مليار...