طلب إحاطة بشأن إمكانية إتاحة العلاج المساعد فى مكافحة كورونا بالصيدليات
تقدمت النائبة إيناس عبد الحليم، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزيرة الصحة، بشأن إمكانية إتاحة العلاج المساعد فى مكافحة فيروس كورونا بالصيدليات بجانب الالتزام ببروتوكول العزل المنزلى للحالات المشتبه فيها.
وأشارت عبد الحليم، فى طلبها، إلى أن وزارة وضعت بروتوكولا للعزل المنزلى لحالات الإصابة بفيروس كورونا، التى ليس لديها أعراض مرضية أو التى بها أعراض بسيطة ويقرر الطبيب إمكانية تلقى العلاج بالمنزل.
ولفتت أن البروتوكول تضمن مواصفات المنزل الذى يجب أن يتم عزل المريض فيه بجانب إرشادات العزل المنزلى التى تمتد إلى 14 يوما من تأكيد الإصابة للأشخاص الذين ليس لديهم أعراض الإصابة، بينما من ظهرت عليه أعراض يجب العزل 14 يوما بعد انتهاء الأعراض.
وأكدت أن هذا البروتوكول يستهدف تخفيف الضغط على المستشفيات ووضع حلول أخرى للمواطنين المشتبه فيهم الإصابة وإتاحة إمكانية عزلهم بالمنزل واتخاذ الإجراءات اللازمة معهم بمتابعة من الطبيب.
وتابعت: على الرغم من ذلك لم تسمح وزارة الصحة بصرف وإتاحة العلاج المساعد فى مكافحة فيروس كورونا بالصيدليات خاصة عقارى الكلوروكين والهيدروكسى كلوركين اللذان يستخدمان فى علاج المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد، حتى يتمكن المواطنين من شراءه وأخذه مع تنفيذ كافة التعليمات الأخرى.
ولفتت أن وزارة الصحة أعلنت عده مراحل يشعر بها المواطن ووضعت الأدوية اللازمة لمواجهة كل مرحلة فالمرحلة الأولى يستخدم دواء كخافض للحرارة، ودواء آخر كمضاد للفيروسات، ودواء آخر للمرضى فى حالة ظهور إيجابية التحليل، وآخر كعلاج تجريبى للمرضى كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة فى المستشفى، لحين ظهور نتيجة تحليل الفيروس.
وطالبت بتوفير هذه الأدوية بالصيدليات، لاسيما عقارى الكلوروكين والهيدروكسى كلوركين اللذان يستخدمان فى علاج المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد، ووضع تسعيرة موحدة لها أو يتم صرفها من الصيدليات الملحقة بالمستشفيات وذلك حتى يتمكن المواطنين من تناولها فور الشعور بأى من الأعراض الجانبية للفيروس.












زوج يشعل النار في زوجته بقرية ميت الخولي بدمياط
اليوم.. استئناف سيدتين على حكم حبسهما في ممارسة الأعمال المنافية للآداب بمدينة...
إخلاء سبيل فتاة البيرة بكفالة على خلفية التعدي على سائق...
وفاة شقيقين في حادث تصادم بالفيوم والفرح تحوّل إلى مأتم
أسعار الذهب اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. وعيار 21 بـ6340 جنيهًا
سعر الذهب اليوم في مصر الاثنين 14 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل...
سعر الدولار اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 فى مصر
أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة فى مواجهة الجنيه المصري