الاتحاد الأوروبي يسعى لتشكيل قوة عسكرية للتدخل السريع
قال مسؤول كبير في الاتحاد الأوروبي، اليوم الأربعاء، إن 14 من دول الاتحاد، منها ألمانيا وفرنسا، اقترحت تشكيل قوة عسكرية للتدخل السريع تكون قادرة على التدخل مبكرا في الأزمات الدولية، وذلك بعد عقدين من محاولة سابقة.
وذكر المسؤول أن الدول تقول إنه ينبغي للاتحاد أن يشكل قوة مؤلفة من 5000 جندي، من الممكن أن تكون مدعومة بسفن وطائرات، لتقديم المساعدة للحكومات الأجنبية الديمقراطية التي تحتاج إلى المساعدة العاجلة.
ويبحث وزراء دفاع الاتحاد الأوروبي الفكرة غدا الخميس في اجتماع اعتيادي يرأسه مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد جوزيب بوريل، الذي انتقد التكتل لإحجامه عن التدخل بشكل أكبر في الخارج، لا سيما في دول مثل ليبيا.
والدول الأربع عشرة هي النمسا وبلجيكا وقبرص والتشيك وألمانيا واليونان وفرنسا وأيرلندا وإيطاليا ولوكسمبورج وهولندا والبرتغال وسلوفينيا وإسبانيا.
وبفضل قوته الاقتصادية، كان الاتحاد قادرا على تعزيز ”قوة ناعمة“ لبسط نفوذه من خلال التجارة والمساعدات، إلى جانب مهمات عسكرية محدودة في مختلف أنحاء العالم.
وكان الاتحاد يعتمد في العمل العسكري بشكل تقليدي على حلف شمال الأطلسي الذي تقوده الولايات المتحدة.
إلا أن رؤساء الولايات المتحدة المتعاقبين، خاصة دونالد ترامب، طالبوا الاتحاد ببذل المزيد من الجهد من أجل أمنه، خاصة لتأمين حدوده، حتى وإن كان حلف شمال الأطلسي لا يزال ملتزما بالدفاع عن أوروبا.












اصطدام قطار ركاب بسيارة نقل مياه في الضبعة مساء اليوم
ضبط سيدة اجنبية تدير مسكنها بالتجمع لممارسة الاعمال المنافية للآداب
حادث قطار مطروح.. نقل 3 وفيات و90 مصابا إلى مستشفيي الضبعة ورأس...
ضبط نادى صحى ”بدون ترخيص” يستغل فى ممارسة الأعمال المنافية للآداب العامة...
دكتور محمود محيي الدين: توفير أدوات التمكين المالي للمدن للتصدي للتغيرات...
وزير البترول يلتقي وفد ”آسيا بوتاش” الصينية لبحث فرص الاستثمار في قطاع...
أسعار الخضروات والفاكهة بسوق العبور للجملة اليوم