الخميس 24 سبتمبر 2026 06:15 صـ
الجارديان المصرية

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير عبد النبى عبد الستار

خارج الحدود

رئيس وزراء إسبانيا: نتنياهو يواصل ارتكاب مجزرة جماعية في غزة

رئيس وزراء إسبانيا
رئيس وزراء إسبانيا

قال رئيس وزراء إسبانيا إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يواصل ارتكاب مجزرة جماعية في غزة، بحسب ما ذكرت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل لها

بدعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره

وعلى جانب آخر ، وفي كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، شدد ديوجراتيوس جون، نائب رئيس تنزانيا على التزام بلاده الممتد لـ 50 عاماً بدعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وتطبيق حل الدولتين، داعياً إلى وقف المعاناة الإنسانية في قطاع غزة وحماية المدنيين وتقديم المساعدات دون عوائق.

وانتقد المسؤول التنزاني قيود النظام المالي العالمي، موضحاً أن الارتفاع الحاد في تكاليف الاقتراض وأعباء الديون يمثلان عقبة رئيسية أمام مسار التنمية في الدول النامية، ومطالباً بتوسيع نطاق التمويل الميسر وإعطاء هذه الدول صوتاً أقوى في القرارات المالية الدولية.

كما أكد رفض بلاده الصارم لفرض العقوبات الأحادية والإجراءات القسرية القائمة على استعراض القوة، معلناً التضامن مع كوبا وزيمبابوي، ومشدداً على أن إصلاح المنظمة الأممية يجب أن يستهدف التمثيل العادل والفاعلية دون الإضرار بجهود التنمية.

واستعرض الخطاب التجربة التنزانية في المجال الصحي بتخفيض وفيات الأمومة بنسبة 80%، إلى جانب استراتيجية التحول نحو الطاقة النظيفة من خلال مشروعات كبرى أبرزها سد جوليوس نيريري لتوليد الطاقة الكهرومائية، داعياً المجتمع الدولي إلى دعم مبادئ العدالة المناخية.

غزة نتنياهو رئيس وزراء إسبانيا فلسطين ‏غزة الجمعية العامة للأمم المتحدة