وزير الخارجية الروسي يكشف أوراق مؤتمر برلين بشأن ليبيا المقرر بعد غد الأحد
عبر القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن اعتقاده بأن الوثائق الختامية لمؤتمر برلين بشأن ليبيا، المقرر بعد غد الأحد، قد جرى التوافق حولها عمليا.
وقال لافروف في مؤتمر صحفي موسع عقده اليوم الجمعة في موسكو لاستعراض حصيلة عمل الخارجية الروسية خلال عام 2019:
لقد دعمنا مبادرة عقد مؤتمر برلين من البداية. فكلما زاد عدد الدول التي تريد مساعدة الليبيين على تهيئة الظروف لحل أزمتهم، كلما كان ذلك أفضل ... شاركنا في جميع الاجتماعات التحضيرية الخمسة. وفي اعتقادي، فإن الوثائق الختامية الآن متفق عليها عمليا.وشدد على أن هذه الوثائق "تتماشى بشكل كامل مع قرارات مجلس الأمن الدولي بشأن التسوية الليبية".
وتابع لافروف: "الشيء الأهم في مرحلة ما بعد مؤتمر برلين، إذا سارت الأمور على النحو المخطط له، ودعم مجلس الأمن في نهاية المطاف مؤتمر برلين، هو ألا تكرر الأطراف الليبية أخطاءها الماضية ولا تبدأ في طرح شروط إضافية، وإلقاء اللوم على بعضها البعض".
وقال: حتى الآن تبقى العلاقات بينهم متوترة جدا، وهم يرفضون حتى التواجد في غرفة واحدة، ناهيك عن محاورة أو مقابلة بعضهم".
وشدد لافروف على أهمية أن تستمر الأطراف الليبية في الالتزام بالهدنة التي تم التوصل إليها، وأكد مشاركته في مؤتمر برلين، مضيفا أنه يعتزم عقد اجتماع مع نظيره الإيطالي لويجي دي مايو قبل انطلاق أعمال المؤتمر.












تأجيل محاكمة طليق المطربة رحمة محسن بتهمة بث فيديوهات خادشة لها لـ30...
رفع جلسة محاكمة المتهم بإنهاء حياة الفنان سعيد مختار بأكتوبر
ضبط طرفي مشاجرة بالأسلحة البيضاء في الخصوص
إصابة شخصين فى انقلاب دراجة نارية بقنا
تراجع أسعار الذهب عالميا مع ترقب اجتماع الفيدرالي
تعرف علي أسعار الذهب اليوم الجمعة 13 مارس 2026
سعر الدولار في البنوك المصرية اليوم الجمعة
هل يؤثر إرتفاع البنزين على أسعار السلع؟