الكاتب الكبير ميلاد يونان يكتب: طفاية كرداسة» والخط الساخن (105).. حريق الغضب لا تُطفئه العقوبات!
منذ أيام، شهدت إحدى الوحدات الصحية بكرداسة واقعة غريبة؛ مريضة انفجرت غضباً من سوء الخدمة، فاستخدمت طفاية الحريق ضد الأطباء والتمريض! ومباشرةً، خرجت وزارة الصحة ببيان تحذيري شديد اللهجة، تُذكّر فيه المواطنين بأن القانون يعاقب على التعدي بالحبس 6 أشهر أو الغرامة، وتطالب الجميع باللجوء للخط الساخن (105).
ومن البداية، أؤكد أنني مع حق المريض كاملاً في علاج محترم، لكنني أرفض تماماً أي اعتداء على الأطباء الذين يعملون في ظروف شاقة. ولأنني أكنّ احتراماً خاصاً للمتحدث الرسمي الدكتور حسام عبد الغفار من واقع تعامل شخصي سابق معه وأقدر حرصه، أتمنى أن تصل إليه هذه الرؤية: العقوبات والردع أمور مهمة، لكن القانون وحده لا يعالج أسباب الغضب!
وبهدوء، بعيداً عن برودة تكييف المكاتب، تعالوا ننزل لأرض الواقع ونرى عن قرب المريض «عم منسي المطحون»؛ فهو لا يدخل المستشفى العام بحثاً عن «رفاهية الفنادق» أو طلباً لـ «الدلع»، بل يطرق الباب وجعاً ومكسوراً بالمرض، يسنده «المسعف» أو «المرافق» أو «ابن الحلال». كل ما يرجوه هو طبيب يسمعه، ودواء يخفف ألمه، ومعاملة تحفظ كرامته.
لكنه يصطدم بسيناريو درامي: صيانة غائبة، كراسي متهالكة تتألم عليها أجساد مرضى الكلى، أسانسير معطل، وصيدلية تشكو نقص الأدوية. وعندما لا يجد من يغيثه، ترتفع درجة حرارة الاحتقان ليتغير السؤال من «فين الدواء؟ أو فين المسؤول؟» إلى «فين الطفاية؟»! وبعدها نلومه ونلقي في وجهه بالحل الجاهز: «اتصل بـ 105 " ! ..
يا حضرات، الخط الساخن مفيد، لكن المريض يحتاج إلى «حل على ارض الواقع »: مكتب خدمة مرضى حقيقي يملك سلطة التدخل الفوري قبل أن تتطور الشكوى إلى مشاجرة.
الاعتداء جريمة، لكن تجاهل أسباب الشكوى يحول الشرارة إلى حريق. ومن الظلم أن نُحمّل الطبيب أو الممرض وحدهما ذنب مشاكل منظومة كاملة تعاني من النقص والإهمال.
ختاماً، إن المنظومة الصحية لا تستقيم بالتهديد؛ بل بمعادلة خماسية تضمن: أمان الطبيب، كرامة الممرض، صيانة المريض، كفاءة المستشفى، وتوفر الدواء. فإذا كانت طفاية الحريق معلقة لإخماد النيران المادية، فإن حريق الغضب الإنساني لا يطفئه سوى الإنصات، وعلاجه يبدأ ببساطة من كلمة طيبة ودودة: "اتفضل.. أنا سامعك".
ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء.
ـ# ناشط حقوق إنسان ـ












زوج يشعل النار في زوجته بقرية ميت الخولي بدمياط
اليوم.. استئناف سيدتين على حكم حبسهما في ممارسة الأعمال المنافية للآداب بمدينة...
إخلاء سبيل فتاة البيرة بكفالة على خلفية التعدي على سائق...
وفاة شقيقين في حادث تصادم بالفيوم والفرح تحوّل إلى مأتم
أسعار الذهب اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. وعيار 21 بـ6340 جنيهًا
سعر الذهب اليوم في مصر الاثنين 14 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل...
سعر الدولار اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 فى مصر
أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة فى مواجهة الجنيه المصري