دكتور جمال التلاوى يكتب : مدد..مدد....شدى حيلك يا بلد
"مدد..مدد..مدد ..شدى حيلك يا بلد "
هذه الكلمات كنت انشرها و اعيدها على هذه الصفحة.. أثناء الأيام المقدسة لثورة 25 يناير .. و كنت أوقن أن كلماتها ..تمنحنا قوة و عزيمة .. قبلها بسنوات و في عام 2007 كنت اخوض احدى دورات انتخابات اتحاد كتاب مصر .. و أثناء فترة التصويت.. جاءنى بعض أصدقائى من أدباء المنيا المخلصين جميعا.. و أبلغنى بقلق.. أن شخصا لا يعرفه يوزع منشورا ضدى.. و حمل لى نسخة منه.. و سألته إن كان قد قرأ ..فأجابنى :
لا وقت للقراءة .
ترك لى المنشور.. و استكمل واجبه نحوى مع الناخبين .
بدورى وضعت المنشور في جيبى حتى لا أتوتر أثناء العملية الانتخابية. في اليوم النالى و كانت نتيجة الإنتخابات قد أعلنت ..فتحت المنشور المضاد لقراءته ..فوجئت بأنه أشبه بقصيدة شعر.. كلها رقة و محبة .. أبكتنى كلماتها ..خاصة و أننى حتى ذلك التاريخ ..لم أكن قد التقيت به بشكل مباشر . و لم أستطع أن أتصل به لأشكره ,, فأى كلمات شكر تليق به , خاصة و أنه لم يحاول مقابلتى . أدى ما تصور أنه واجبه.. ثم عاد للمنصورة في صمت . ثم التقينا في المنيا تحدثنا كثيرا و ناقشته في شعره كثيرا.. حيث أننى أرى أنه من أنضج و أكبر من كتب قصيدة العامية و الأغنية الوطنية .
و بعد عام تلقينا دعوة كريمة من الشاعر الصديق حسين القباحى لحضور احدى دورات مؤتمر طيبة الدولى ..هناك في الأقصر اكتشفت إنسانية ..و رقة ..و عذوبة هذا الشاعر/ الانسان .
في داخله حب للجميع. و تسامح مع البشر ..و الدنيا كلها .
كان يقص لى تجربة حياته ..مشواره مع الشعر .. العراقيل التى وضعوها في طريقه ..كما يحدث مع كل ناجح في مصر ..تجربته العاطفية التى قصها و عيناه تدمعان .
ثم ..انتابته وعكة صحية مفاجئة و شديدة .. جلست بجواره في المستشفي ..و تركت أعمال المؤتمر ..كان يروح في غيبوبة.. و يتحدث و يلقى شعرا دون أن يعى .
كنت و الأصدقاء في شدة القلق عليه , و عندما يفيق و يرانى قلقا و الدموع في عينى.. يبتسم.. و يطمئننى .. ثم يذهب في غيبوبة .. ساعات عصيبة كنت أدعو الله أن يشفى هذا الإنسان الرقيق ..العذب و الشاعر الموهوب الكبير ..حتى من الله عليه بالشفاء.
و ..إفترقنا.. ذهب لبلاد الشمال و ظللت في بلاد الجنوب.. نستكمل عبر الهاتف حواراتنا التى كنت احرص أن أكون فيها مستمعا له .. مستمتعا .. و مستفيدا من ثقافته الكبيرة و التى يعرضها بتواضع شديد .
كلما مرت بنا أزمات الوطن نردد كلمات أشعاره و أغانيه .
لا أعرف كيف أكتب عنك ..
ماذا اكتب عنك ؟/عن نفسى ؟
كيف أحدث صديقاتى و أصدقائى عن إنسانيتك..عن رقة أشعارك..عن وطنيتك ..عن محبتك / محبة كلمات أغانيك و أشعارك / محبة الوطن .. .. يا ابراهيم رضوان ..
يا صاحب مدد مدد..
شدي حيلك يا بلد












إحباط زواج طفلة 13 عامًا في أسيوط
الداخلية تكشف ملابسات النصب على أجنبي بزعم استثمار أموالة
طالبة جامعية تتهم سائقًا بالتحرش بها خلال عودتها إلى منزلها بالجيزة
ضبط بائع خضراوات لتعديه على حمار بالحجارة في البحيرة
ارتفاع سعر الدولار في بداية تعاملات الإثنين..
سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 3-4-2026 للبيع والشراء
سعر الذهب اليوم في مصر
سعر الدولار اليوم الثلاثاء 31-3-2026 فى البنوك المصرية