دكتور رضا محمد طه يكتب : ترامب واضطراب ثنائي القطب


لم يكد يمر أيام علي انتقاد وهجوم ترامب القاسي في حق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في كونه ديكتاتور وعقبة أمام بلاده في تحقيق أهدافها والتي أهمها انتهاء الحرب مع روسيا بأقل الخسائر، في المقابل اتصالات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وكما لو أنه يخطب ود روسيا للدرجة التي يتغافل فيها كل سلبيات بوتين وبلده في ما تفعله خلال حربها على جارتها اوكرانيا، ليس هذا فحسب وانما يرفض ترامب إنضمام اوكرانيا لحلف الناتو وهذا يتماشى مع رغبة روسيا في رفضها هذا الموضوع.
اليوم تصدرت نشرات الأخبار العالمية في الفضائيات العالمية اخبار تفيد بعقد الولايات المتحدة الأمريكية صفقات تجارية مع أوكرانيا عبارة عن قيام شركات أمريكية بالتنقيب عن المعادن والمواد الخام وصفقات أخري التي تستخدم لأغراض عديدة، وسوف يذهب رئيس أوكرانيا خلال الفترة المقبلة لتوقيع العقود مع ترامب، بما يعكس أما قدرة ترامب الغير مألوفة علي المناورة والابتزاز المسبق بخبرته في عالم المال والأعمال والمتاجرة والسمسرة حتي يحقق أهدافه وأهداف بلاده، في هذا السياق قام ترامب بتخويف زيلينسكي وتهديده المبطن حتي يكون لقمة سائغة له يمكن استغلالها في الوقت المناسب له.
أو قد يكون ترامب مصاب باضطراب ثنائي القطب يفعل الشيء ونقيضه في نفس الوقت عدواة تنقلب الي حميمية في غضون أيام قليلة وفي نوبات الهوس يمكن أن يصدر قرارا أو يصدر تصريحات مجنونة كالتي قالها بشأن غزة وتهجير سكانها وتحويلها إلى ريفيرا الشرق ، المشكلة أنه رئيس اقوى دولة في العالم وقد يقدم علي اشياء تكون عواقبها أو تداعياتها مدرة للبشرية ليس لها من دون الله كاشفة.