الكاتب والمحلل السياسي محمد الشافعى يكتب : تصحيح أكذوبة تاريخية.. ياسر جلال وادعاءات حماية الجزائر لمصر
في حادث مؤسف، وقع الفنان المصري ياسر جلال في فخ الأكاذيب التاريخية خلال تكريمه في مهرجان وهران السينمائي بالجزائر، حيث ادعى أن الجزائر أرسلت قوات صاعقة عقب نكسة 1967 لحماية ميدان التحرير ونساء مصر ورجالها.
هذه الرواية لا تمت للحقيقة بصلة، وهي قصة مختلقة لم تُسجل في أي وثيقة تاريخية موثوقة، ولم ترد في أي من الأرشيفات العسكرية المصرية أو الجزائرية. بل الأكثر إثارة للاستغراب هو محاولة صناعة بطولات وهمية في لحظة تستدعي الصدق والموضوعية.
الحقائق التاريخية تؤكد:
· أن مصر وجيشها وشعبها كانوا الأقدر على مواجهة التحديات وصناعة النصر بعون الله وإرادتهم
· أن القوات المسلحة المصرية كانت ومازالت قادرة على حماية أراضيها وشعبها دون حاجة لقوات أجنبية
· أن مصر هي من ساهمت في إنشاء وتدريب قوات الصاعقة الجزائرية في إطار التعاون العسكري العربي آنذاك
من المحبط أن يلجأ فنان محترم إلى اختلاق قصص تاريخية مزيفة من أجل مجاملة مضيفيه، فهذا ليس فقط تشويشاً للحقائق التاريخية، بل إهانة للعقول وإساءة لكل من الشعبين المصري والجزائري.
الفنان الحقيقي يحترم تاريخ بلده وشعبه، ولا يسقط في فخ المجاملات الفارغة والأكاذيب التاريخية. الخسارة الحقيقية ليست في فقدان التكريم، بل في فقدان المصداقية واحترام الجمهور الذي يثق في فنانيه.
كان على ياسر جلال أن يشكر مضيفيه الجزائريين بكلمات صادقة بدلاً من اختلاق بطولات وهمية، فالشكر الحقيقي لا يُبنى على الأكاذيب، والاحترام لا يُكتسب بالأوهام.












كشف لغز مقتل مليونير الزمالك بـ 16 طعنة
التحقيق مع أب لاتهامه بالاعتداء على زوجته أمام أولادهما في الإسكندرية
القبض على المتهم بسرقة 8 خلاطات ومكنسة كهربائية من داخل مسجد بالمنوفية
القبض على سائق ميكروباص تشاجر مع راكب بالشرقية بسبب خلاف على الأجرة
أسعار الذهب تستقر بعد تراجع محدود في مصر
سعر كرتونة البيض اليوم 4 يوليو 2026
تعرف على سعر الدولار في مصر اليوم السبت
تراجع اسعار الذهب فى محلات الصاغة اليوم الجمعة