د.هانى المصرى يكتب : من مياه البحر الأحمر... مصر ترسّخ مكانتها كدرع للأمن الإقليمي والعالمي
انطلقت فعاليات التدريب البحري المشترك «الموج الأحمر 8»، الذي تستضيفه المملكة العربية السعودية ويشارك فيه عناصر من القوات البحرية لكل من مصر والسعودية والأردن والسودان واليمن وجيبوتي.
وتُعدّ هذه المناورة أبرز تحرك عسكري بحري خلال الفترة الراهنة، وتأتي في إطار خطة الدول المعنية لتعزيز قدراتها العملياتية وتوحيد مفاهيم العمل البحري المشترك ضد التهديدات غير النمطية.
مضمون التدريب
يُشمل التدريب محاضرات نظرية وتدريبات عملية مكثفة، تهدف إلى توحيد مفاهيم العمل البحري المشترك بين جميع العناصر المشاركة. ويتضمّن التخطيط لإدارة أعمال بحرية متعددة الأطراف، والتدريب على مواجهة التهديدات البحرية غير التقليدية، ما يسهم في صقل المهارات وتبادل الخبرات بين الدول المشاركة.
بوابة الأهرام
أهمية مصرية محورية
بالنسبة لمصر، فإن مشاركة قواتها البحرية في هذا النوع من التدريب تحوي عددًا من الدلالات والاستراتيجيات:
أولاً، القوة والقدرة العملياتية: هذه المناورة تسمح للقوات البحرية المصرية بزيادة جاهزيتها وتطوير قدراتها في بيئة عملياتية متعددة الجنسيات، بما يعزز دورها في تأمين ممرّات حيوية مثل البحر الأحمر وخليج العقبة.
ثانيًا، الأبعاد السياسية والدبلوماسية: تُمثّل المشاركة المصرية تأكيدًا على عمق العلاقات الاستراتيجية مع المملكة العربية السعودية والدول الشقيقة، و تعزيز التعاون الأمني العربي المشترك، ما يرفع من مكانة مصر إقليميًا ودوليًا.
ثالثًا، الأمن القومي البحري والاقتصادي: في سياق يتسارع فيه تحدي تأمين خطوط الملاحة وخطوط الإمداد، فإن تدريبًا بهذا الحجم يشكّل رسالة واضحة بأن مصر شريك فاعل في منظومة الأمن البحري البحري العربي والدولي، ما يعزز قدرتها على حماية مصالحها ومصالح المنطقة.
ما بعد الإنجاز
ومن المتوقع أن تؤدّي مثل هذه التدريبات إلى مزيد من تنسيق الجهود بين الدول المشاركة، وتبادل الخبرات وتطوير الآليات المشتركة في مواجهة التهديدات البحرية الحديثة كالقرصنة، والتهريب، والإرهاب البحري، والحرب الإلكترونية. كما تُعدّ حجر زاوية في بناء تحالفات عربية لحماية مصير الممرات البحرية الاستراتيجية.
وختاماً يا سادة
انطلاق «الموج الأحمر 8» ليس مجرد تدريب عسكري، بل هو إعلان قوة وتعاون من مصر مع شركائها، وفرصة لتعزيز الوعي بأن الأمن البحري يُعدّ أحد أركان الأمن القومي المصري. في هذا السياق، تؤكد مصر عبر مشاركتها أن مكانتها لا تقتصر على حدودها، بل تمتد لتشمل دوراً قيادياً في المنطقة، يقود التغيير ويصوغ مستقبل الأمن البحري العربي.












إصابة 14 شخصًا فى حريق نشب بمصنع تصدير موالح بالشرقية
ارتفاع عدد ضحايا حادث المنوفية إلى 3 وفيات و18 مصابا
تشييع جثمان عريس قرية السفاينة بطوخ بعد وفاته
ضبط طرفي مشاجرة بسلاح أبيض وصدادة حديدية بالإسكندرية
سعر الذهب اليوم الخميس 20 أغسطس 2026
سعر الذهب اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026 في محلات الصاغة
أسعار الذهب اليوم الإثنين 17 - 8 - 2026
سعر الدولار اليوم السبت 15 أغسطس 2026 في البنوك المصرية