مكتبة مصر العامة توفر خدمة جديدة لاستعارة الكتب آليا.
تقدم مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، خدمة جديدة لروادها تتواكب مع التطور التكنولوجي والتقني الذي يشهده العالم، للتسهيل على أعضاء ورواد المكتبة عمليات استعارة الكتب.
وقالت رانيا شرعان، مديرة المكتبة، إن الخدمة الجديدة التي تقدمها المكتبة تسمى الإعارة الذاتية للكتب ضمن تقنية «RFID» وتتمثل في توفير
مكتبة مصر العامة لجمهورها الكرام خدمة تعد بمثابة أحدث التقنيات والأنظمة المعمول بها في المكتبات العالمية، تماشيا مع المجتمع المعلوماتي المتطور .
وأضافت أن الخدمة تعمل على
وحدة الإعارة الذاتية لتصبح قادرة على الاتصال بنظام الإعارة الإلكتروني في المكتبة وإعادة الكتاب في نظام إدارة المكتبة الآلي وتغيير حالة الوعاء بشكل آلي، ويتيح الجهاز خدمة الإعارة الذاتية للكتب دون تدخل الموظف.
وأوضحت أن الخدمة تعتبر ضمن أحدث نظام إعارة الكترونية حيث يمكن مستفيدي المكتبة من التالي : استعارة الكتب وغيرها من الأوعية والتي يسمح بإعارتها وفق لائحة الإعارة المعتمدة لدى المكتبة، وذلك عن طريق مجموعة من الخطوات تتمثل في: حصول المستفيد على بطاقة العضوية، حيث يتم ذلك آليا بعد حصوله على البطاقة من قسم الإعارة، الوقوف أمام جهاز الإعارة ويتم الضغط على أيقونة (استعارة الكتب) ثم يطلب من المستفيد وضع الكتب حتى يتم قرأتها على الشاشة بعناوين الكتب المعارة، ستظهر رسالة تأكيد لقد استعارة عدد (.....) كتاب، وفي آخر خطوة ستظهر للمستفيد معلومات عنه وعن عدد الكتب المعارة لدية ومدة إرجاعها ولإنهاء عملية الإعارة يجب الضغط على ايقونة إنهاء، ايضا يمكن للمستفيد طبع إيصال الإستعارة والاحتفاظ به.












مباحث البساتين تكشف تفاصيل قضية جمعت التزوير وانتحال الصفة وتقليد العملة
التحقيق مع متهم بالنصب على المواطنين والاستيلاء على بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني
مصرع نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية في حادث انقلاب سيارة على محور...
الداخلية تكشف تفاصيل سرقة شقة حبيب العادلي
تراجع اسعار الذهب فى محلات الصاغة اليوم الجمعة
تعرف على سعر الدولار اليوم الجمعة 3 يوليو 2026..
سعر الذهب في محلات الصاغة اليوم الخميس 2 يوليو 2026
سعر الدولار اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026 مقابل الجنيه المصري